Александр Лукашенко выступил с традиционным ежегодным посланием к народу и Национальному собранию

Александр Лукашенко выступил с традиционным ежегодным посланием к народу и Национальному собранию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с традиционным посланием к народу и Национальному собранию. Кроме депутатов двух палат парламента, выступление белорусского лидера слушали члены правительства, руководители местных органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, дипломаты и редакторы государственных СМИ. В прошлые годы после выступления следовали вопросы президенту из зала, в этот раз традиция была нарушена. Послание Лукашенко заняло 1 час 20 минут (в прошлые годы в среднем длительность выступления была около четырёх часов).

Белорусский лидер начал своё послание с описания того, в каком сложном мире сегодня вынуждена существовать Белоруссия: «Мы вступили в эпоху неопределённости, непредсказуемости и длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться и отстранённо наблюдать за происходящим… Обостряется борьба за место в мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями. Всё это сопровождается ростом напряжённости и конфронтации, которые уже начинают зашкаливать. Мы видим жёсткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам. Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнёров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков».

Главной неожиданностью послания стал публичный отказ белорусского президента от планов проводить референдум по внесению изменений в Конституцию. Однако в обращении к народу и Национальному собранию Александр Лукашенко не стал анонсировать конституционную реформу.

«Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой хаотичной опасной ситуации в мире выстоять. Надо прекратить эту волтузню. Ибо будет, как в Армении. Если будет референдум, об этом будет заявлено заранее», — сказал Лукашенко.

При этом белорусский президент отметил, что дал Конституционному суду поручение совместно с учёными, юристами и депутатами подготовить нужные изменения. В частности, часть полномочий президента может быть передана другим ветвям власти. Но, по словам Лукашенко, эти изменения будут приняты только «когда придёт время».

«Если кто-то рассчитывает, что мы примем новую Конституцию и тем самым создадим фундамент для «майданов» и «майданутых», то этого в стране не будет, пока я президент. Это надо чётко понимать», — сказал он.

https://russian.rt.com/ussr/article/506476-lukashenko-obrasheniye-nacionalnoe-sobraniye