Финансовый центр в Астане: новый импульс развития Евразии

Финансовый центр в Астане: новый импульс развития Евразии

5 июля в Астане состоится официальное открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), который станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем — финансовым хабом для всего Евразийского региона.

Мировые финансовые центры есть в разных уголках мира. До недавнего времени Казахстан в частности, да и Евразийский регион в целом не могли похвастаться подобным проектом. Однако в декабре 2015 года ситуация изменилась, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный закон о создании МФЦА. 5 июля, спустя три года сложнейшей работы, в Астане пройдёт его презентация.

Финансовый центр в Астане расположится на территории, которая использовалась для всемирной выставки ЭКСПО-2017, а также займет практически всю Левобережную часть столицы Казахстана (это больше полутора тысяч гектар площади). Таким образом Казахстан эффективно использует «олимпийское наследие» ЭКСПО. В настоящий момент огромная площадь городка ЭКСПО размером в 23 гектара активно перестраивается под офисные помещения. Это тот редкий случай, когда исполнив свою первоочерёдную задачу, объект получает вторую жизнь, говорит управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов:

«Под территорию МФЦА отдана большая часть городка ЭКСПО. И я надеюсь, что уже до конца года она будет переделана под офисные помещения, где в перспективе смогут работать 10-15 тысяч человек».

Английское право и приватизация — основные «якори» для резидентов.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что с открытием МФЦА для инвесторов открываются привлекательные перспективы, ведь на территории финансового центра используется британское право, по которому финансисты всего мира работают уже не первое столетие и хорошо его понимают. Правосудие будет осуществлять обособленный от судебной системы Казахстана независимый Суд МФЦА с привлечением судьей международного уровня. Возглавил независимый суд МФЦА бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. В декабре 2017 года он и еще 8 британских судей приняли присягу, в церемонии участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Регистратор суда МФЦА и международного арбитражного центра МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт считает, что применение британского права, создание независимого суда и арбитража в международном финансовом центре «Астана» поможет инвесторам по-новому взглянуть на Казахстан:

«Мы создали такую правовую систему в МФЦА, которой бизнес и инвесторы могли бы незамедлительно поверить и довериться. Основная привлекательная сторона нашего суда и Арбитража — это эффективное и быстрое разрешение коммерческих споров. Мы абсолютно уверены, что можем разрешать различные споры быстрее, чем это делается в других международных финансовых центрах мира».