IX совещание российских послов и постпредов за рубежом

IX совещание российских послов и постпредов за рубежом

Более 160 руководителей российских загранучреждений примут участие в совещании послов и постоянных представителей РФ, которое пройдет в министерстве иностранных дел России 19-20 июля.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, в ходе мероприятия планируется проанализировать российские приоритеты на всех направлениях внешнеполитической деятельности и определить дальнейшие шаги по реализации внешнеполитического курса нашей страны.

http://tass.ru/politika/5384539

“Совещание будет организовано в формате тематических пленарных заседаний и региональных секций, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы внешней и внешнеэкономической политики России, включая вопросы работы с соотечественниками, противодействия международному терроризму и экстремизму, гуманитарное сотрудничество и многие другие темы”, – указала она.

Кроме того, на полях совещания состоятся встречи послов и постпредов с руководством различных федеральных министерств и ведомств, в том числе Росатома и Роскосмоса. “В рамках мероприятия участники также совершат ознакомительные поездки в регионы, где для них будут организованы встречи с руководством”, – добавила дипломат.

Традиционно совещание откроет Президент России, который, согласно Конституции, определяет контуры внешней политики государства. По словам помощника главы государства Юрия Ушакова, Владимир Путин даст общие оценки внешнеполитической деятельности России и поставит перед послами задачи на будущее.

Внешняя политика России строится на трех китах: сохранении национального суверенитета, паритете оборонных и наступательных возможностей, а также поддержании зоны привилегированных интересов вдоль своих границ. По этой причинеглавными темами обсуждения будут такие ключевые вопросы, как Украина и Сирия, обеспечение национальной безопасности, противодействие международному терроризму, поддержка дипломатией экономических интересов страны за рубежом.

Значительное место в открытой части совещания – и, вероятно, еще более емкое в закрытой – займут проблемы взаимоотношений с Западом. Два года назад, затрагивая на предыдущем совещании тему перспектив отношений с США, Путин подчеркивал, что Россия готова работать с любым будущим американским лидером на равноправной основе с учетом интересов друг друга. Но на совместной с президентом США пресс-конференции в Хельсинки 16 июля он признался, что в России возникли симпатии именно к Дональду Трампу, который «в качестве кандидата говорил о необходимости восстановления российско-американских отношений».

Впрочем, стремление Трампа поладить с Россией вряд ли можно назвать беспрецедентным. Ведь после окончания холодной войны все лидеры России и США пытались добиться примирения и выстроить конструктивные отношения – как между двумя странами, так и друг с другом. Однако все усилия заканчивались еще большей деградацией отношений. Все потому, что между Москвой и Вашингтоном существуют такие противоречия, для преодоления которых благих пожеланий президентов явно недостаточно.

По мнению экспертов, в основе конфликта между Россией и США лежат их противоположные подходы к международным отношениям. До того как в Белый дом въехал Трамп, США однозначно были проводниками либерального миропорядка. Россия же во внешней политике делала акцент на защите национальных интересов, а с середины 1990-х ее сутью стало противостояние миропорядку, основанному на американском лидерстве. Это фундаментальное противоречие – непреодолимое препятствие для того, чтобы добиться перелома в двусторонних отношениях или хотя бы крупных договоренностей по конкретным проблемам.

Линия 45-го президента США идет вразрез с политикой его предшественников. Но хотя Трамп и считает, что либеральный миропорядок несовместим с превосходством и благосостоянием США, он практически повседневно сталкивается с тем, что сама собой сложившаяся система никуда не денется, и демонтировать ее в одночасье невозможно.

Итоги саммита в Хельсинки повергли в шок американскую политическую элиту. Оппоненты Трампа как в демократическом, так и республиканском лагере, проявив редкое единодушие, обвинили его в недопустимой уступчивости в вопросе о «российском вмешательстве» в выборы-2016 и неспособности отстоять интересы страны

Неудивительно, что спикер Палаты представителей Пол Райан через день после встречи президентов вновь поддержал выводы разведсообщества о «вмешательстве Москвы». По словам Райана, если в Конгрессе полагают, что новые, еще более жесткие антироссийские санкции необходимы, то он будет «более чем рад их рассмотреть». «Россия – это несущее угрозу государство, не разделяющее наших интересов и наших идеалов», – подчеркнул он.

Для Москвы американские санкции не только вызов, но и стимул для поиска партнеров за пределами Запада. Так что дипломатам следует ожидать указаний президента относительно успешного присутствия России на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке.