Конвенция о статусе Каспийского моря подписана

Конвенция о статусе Каспийского моря подписана

12 августа в Актау лидеры каспийской “пятерки” подписали документ, определяющий правовой статус Каспия.

По итогам саммита также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе. Стороны, в частности, подписали соглашение о предотвращении инцидентов в Каспийском море, а также протоколы о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и оргпреступностью. В сфере экономики участники саммита подписали соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и о сотрудничестве в области транспорта. Кроме того, был подписан протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств.

Работа над Конвенцией длилась с 1996 года, ее проект окончательно приняли на совещании министров иностранных дел прикаспийских стран 4-5 декабря 2017 года в Москве. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал большим прорывом само принятие документа. Министр отметил, что каспийская “пятерка” получит “надежный правовой фундамент”, который даст возможность выйти на новый уровень сотрудничества.

Президент России Владимир Путин считает Конвенцию о статусе Каспийского моря хорошим примером успешной совместной работы в сложных современных мировых условиях. Такую оценку российский лидер дал по итогам V Каспийского саммита.

“Достигнутый успех, а это, безусловно, успех, в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия, – сказал он. – Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам”.

Путин подчеркнул, что “в нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит”. “Урегулирование правого статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень, для развития тесной кооперации по самым разным направлениям”, – сказал президент.

Путин также с удовлетворением отметил подписание солидного пакета соглашений, развивающих и дополняющих Конвенцию по наиболее важным и актуальным темам взаимодействия. Он напомнил, что в планах прикаспийских государств – углубление экономического сотрудничества, торговых и инвестиционных связей, кооперации в сфере энергетики, развития транспортно-логистического потенциала, наращивание туристических потоков. Президент РФ добавил, что особое внимание планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря.

“Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, – сказал Путин. – Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряженности, зон активности международных террористов, имею в виду Ближний Восток и Афганистан”. Поэтому, по его словам, страны “каспийской пятерки” имеют настрой всемерно укреплять взаимодействие по линии спецслужб и пограничных ведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию.

http://tass.ru/politika/5450218

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря свидетельствует о стремлении стран региона к тесному сотрудничеству.

“Хочу отметить, что принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подписание целого ряда документов – это свидетельство дружественных отношений прикаспийских государств, нашего стремления тесно сотрудничать и координировать заботу о нашем общем море. Искренне благодарю президентов, моих коллег, все стороны, Специальную рабочую группу по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря за проделанную очень большую работу”, – сказал Назарбаев.

Он отметил, что без каждого из участников этой работы никогда бы не удалось достигнуть нынешних успехов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5450123