Между КНДР и Южной Кореей подписано военное соглашение

Между КНДР и Южной Кореей подписано военное соглашение

В Пхеньяне завершился второй раунд переговоров между лидерами КНДР и Южной Кореи. По его итогам Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали всеобъемлющее военное соглашение.

Встреча глав государств в формате «один на один» прошла в резиденции для высоких гостей «Пэхквавон» и длилась чуть больше часа. Подписанный лидерами документ предусматривает снижение военной напряжённости между странами, а также превращение «демилитаризованной зоны, разграничивающей две Кореи, в зону мира и процветания».

Также главы государств сделали совместное заявление. По словам Ким Чен Ына, соглашение поможет достичь денуклеаризации Корейского полуострова. Мун Чжэ Ин в свою очередь заявил о создании в ближайшее время совместного военного комитета и сообщил, что КНДР пообещала закрыть несколько ракетно-ядерных объектов и допустить туда иностранных инспекторов. Соглашение также предусматривает вывод военных из демилитаризованной зоны и прекращение крупномасштабных артиллерийских учений и военных полётов вблизи демаркационной линии.

Лидеры КНДР и Южной Кореи договорились уже в этом году начать работы по стыковке железнодорожных и автомобильных дорог через буферную зону. Кроме того, обе страны намерены подать заявку на совместное проведение летней Олимпиады в 2032 году, а также направить единые команды на Игры-2020 в Токио, передаёт ТАСС.

Саммит лидеров КНДР и Южной Кореи открывает путь для трехсторонних переговоров с участием США. Об этом заявил в пресс-центре в Сеуле четверг спецпредставитель Республики Корея по КНДР Ли Ду Хун.

“Можно сказать, что достигнутые на саммите договоренности открывают путь для трехстороннего диалога [Пхеньяна, Сеула и Вашингтона]”, – подчеркнул он. В то же время Ли Ду Хун оговорился, что этому будут предшествовать активные консультации Сеула и Вашингтона, в том числе предстоящая на следующей неделе встреча президентов Южной Кореи и США.

Спецпредставитель подчеркнул, что КНДР на саммите подтвердила приверженность денуклеаризации, и теперь всем заинтересованным сторонам предстоит сделать конкретные шаги в этом направлении. “Всем нам необходимо ускорить шаги в этом направлении”, – резюмировал он.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5584301