Парад суверенитетов

29 марта 2018 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге.

Глава внешнеполитического ведомства уточнил, что Москва зеркально ответит всем странам, выславшим российских дипломатов.

26-29 марта 2018 года о высылке российских дипломатов (в общей сложности 121 российского дипломата) заявили 27 стран, включая 20 стран-членов ЕС. Кроме того, о сокращении миссии РФ при НАТО сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Эти меры были предприняты в поддержку Великобритании, возложившей вину на Россию за отравление 4 марта в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери. Это первый случай в истории международных отношений, когда дипломатов выдворяют из-за инцидента в третьей стране.

Это прямой сигнал Москве пересмотреть свою внешнюю политику – но МИД готовится разве что к ответным высылкам.

Список стран пополнялся двое суток, но все еще, похоже, не окончательный. Такое решение – беспрецедентное во многих смыслах. Во-первых, по количеству высылаемых российских дипломатов: до сих пор самой массовой была высылка 105 советских дипломатов, названных агентами разведки, из Великобритании в 1971 г. Большинство высылаемых сейчас дипломатов тоже названы сотрудниками спецслужб. Во-вторых, подобного фронтального выдворения российских дипсотрудников одновременно с трех континентов тоже прежде не было, при том что каждая страна принимала решение самостоятельно. Многие эксперты ожидали, что США воздержатся от высылки, но в итоге страну покинет самая большая группа дипломатов – 60 человек. Реакция США оказалась жестче, чем у других стран, и никак не может считаться символической, возможно, это связано со сменой главы госдепартамента и негативным резонансом поздравления Трампом Владимира Путина с победой на выборах, полагает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Высылка одного-двух дипломатов Швецией, Норвегией, Хорватией, Австралией и т. д. не сильно скажется на работе российских представительств, но посылает четкий сигнал солидарности с Великобританией.

Парад суверенитетов