Построение «Большой Евразии» – важный проект, способный объединить страны всего континента

Построение «Большой Евразии» – важный проект, способный объединить страны всего континента

7 февраля на сессии дискуссионного клуба «Валдай» в рамках «Недели российского бизнеса 2018» в Москве член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила: «На данном этапе нам еще рано говорить о прикладном характере этой идеи. Построение «Большой Евразии» – важный проект, способный объединить страны всего континента. Сейчас мы еще ведем дискуссию на концептуальном уровне».

Министр ЕЭК подчеркнула, что бизнес-сообщество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличило свою деловую активность на восточном направлении. Об этом свидетельствует статистика: «Начиная с 2016 года и по сегодняшний день доля импорта государств-членов ЕАЭС из стран Азиатско-Тихоокеанского региона превосходит аналогичный показатель из Европейского союза (ЕС)».​

Концепция «Большой Евразии» позволит выйти на качественно новый уровень международной кооперации, что приведет к улучшению экономических показателей всех ее участников. «Считаю, что в этом вопросе мы могли бы ориентироваться на опыт наших американских коллег. Проекты Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства наглядно демонстрируют, как можно выстраивать сбалансированные однотипные отношения и на Востоке, и на Западе»,– заявила Татьяна Валовая.

Особое значение для развития паневразийского сотрудничества, по мнению министра ЕЭК, имеет транспортно-логистическая сфера, один из краеугольных камней, вокруг которых государства-члены ЕАЭС и их партнеры могли бы выстраивать взаимоотношения.

Справка:

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в его работе приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 65 государств.​