Протесты в Ереване продолжаются почти неделю на фоне избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром республики

Протесты в Ереване продолжаются почти неделю на фоне избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром республики

В рамках конституционной реформы 2015 года Республика Армения перешла к парламентской форме правления, при которой премьер-министр обладает всей полнотой исполнительной власти.

9 апреля к своим полномочиям приступил новоизбранный президент Армен Саркисян, а экс-президент Серж Саргсян, возглавлявший республику с 2008 года, покинул свой пост в связи с истечением полномочий.

Ранее Серж Саргсян обещал не претендовать на должность премьер-министра, но был официально выдвинут на этот пост правящей Республиканской партией Армении (РПА) и ее партнером — партией “Дашнакцутюн”. Это и стало основной причиной недовольства части населения Армении, не желающей видеть Саргсяна главой государства. Один из главных лозунгов протестующих — “Отвергни Сержа”.

Еще 11 апреля представители оппозиционного блока партий “Елк” (“Выход”) зажгли файеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром республики и призвали “граждан Армении собраться 13 апреля на Площади Свободы” в столице республики. А уже 13 апреля члены оппозиционной партии “Гражданский контракт” Никола Пашиняна перекрыла центр Еревана.

“Мы останемся здесь ночевать. Оппозиция не допустит, чтобы Серж Саргсян стал премьер-министром страны. До 17 апреля мы начинаем круглосуточные акции протеста”, — заявил лидер “Гражданского контракта” и председатель фракции “Елк”. Оппозиция провела ночь с 13 на 14 апреля в палатках. Несколько сотен оппозиционеров установили заграждения против полиции с помощью городских скамеек, а также заняли здание Общественного радио Армении, вскоре покинув его. 15 апреля количество протестующих выросло, как и количество перекрытых улиц в центре армянской столицы.

16 апреля Никол Пашинян распорядился снять блокирование перекрестков Еревана и переместиться на площадь Франции в центре города, чтобы помешать депутатам парламента провести заседание и избрать экс-президента премьер-министром. В тот же день Пашинян упал на колючую проволоку, установленную полицией, и был госпитализирован, после чего вернулся к протестующим.

17 апреля противники избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра окружили подступы к зданию парламента и заблокировали ряд правительственных зданий.

Депутаты, несмотря на это, открыли заседание для выборов премьера, а Никол Пашинян заявил, что начинает в республике мирную “бархатную революцию”.

“В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки”, — заявил он.

Парламентарии тем временем избрали Саргсяна новым премьер-министром республики. Единственного кандидата на пост главы кабмина поддержали 77 депутатов, против проголосовали 17.

Новоизбранный премьер обратился к оппозиции с призывом покинуть улицы, а президент страны Армен Саркисян заявил, что “в процессе свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничение прав других граждан”.

18 апреля протестующие вновь собрались в центре Еревана, парализовав движение. “Наши протесты продолжаются. Мы добьемся смены власти в стране. Вчера провокаторы устроили погром на проспекте Маштоца. Я официально заявляю, что эти люди не наши сторонники”, – заявил Пашинян.

19 апреля правоохранители начали задерживать протестующих и доставлять их в отделения полиции. Оппозиция, тем временем, рассказала об избиении журналиста газеты “Айкакан жаманак” (“Армянское время”) в центре столицы “молодыми людьми в гражданской одежде”, после чего они, по словам одного из лидеров оппозиции Давида Санасаряна, побежали в сторону офиса правящей Республиканской партии Армении.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5133994