Трехлетие ЕАЭС: итоги и перспективы дальнейшей интеграции обсудили на парламентских слушаниях

Трехлетие ЕАЭС: итоги и перспективы дальнейшей интеграции обсудили на парламентских слушаниях

21 декабря Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «Трехлетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе и инициативы российского председательства в 2018 году».

Депутаты, члены Совета Федерации, представители российских министерств и ведомств, международных, в том числе межпарламентских структур, ученые, экономисты подвели итоги трехлетней деятельности ЕАЭС, высказали предложения по эффективной реализации инициатив российского председательства в организации в 2018 году, обсудили направления совершенствования межпарламентского сотрудничества в рамках евразийской экономической интеграции.

Открыла слушания заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она отметила, что ЕАЭС дает новые возможности для равноправного и перспективного партнерства. Формат такого сотрудничества расширяется. В настоящее время помимо России в союз входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. В зоне свободной торговли участвует Вьетнам. Обсуждаются вопросы участия Китая и Индии.

«Интеграцию сдерживают и отличные от евразийских обязательства, навязанные странами ЕАЭС при вступлении в ВТО, – продолжил Председатель Комитета Л.Калашников. – Имеет место незаконный реэкспорт товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Унификацию и гармонизацию национального законодательства тормозит отсутствие парламентского измерения ЕАЭС в его институциональной структуре. Национальным парламентам приходится в одиночку решать задачи по приведению национальных законов в соответствие с евразийской договорно-правовой базой».

Председатель Комитета также отметил, что формирование единого цифрового пространства сдерживается широким использованием в странах ЕАЭС информационных баз, основанных на продуктах иностранных компаний, что не позволяет обеспечить информационную безопасность как национальных, так и совместных проектов.

«В наступающем году необходимо сделать рывок в создании единого цифрового пространства, обеспечив взаимопризнание национальных электронных цифровых подписей,  – сказал Л.Калашников. – Для этого давно пора создать евразийский удостоверяющий центр. Следует провести большую работу по созданию общего электроэнергетического рынка».    

Председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что с 1 января Россия будет председательствовать в ЕАЭС. Он также сообщил, что в текущем, седьмом, созыве Госдума ратифицировала три евразийских соглашения, в том числе, Договор о Таможенном союзе. 

http://www.gosduma.net/news/273/2191845/

Взаимная торговля стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам января-октября 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 26,7%, причем увеличение произошло по большинству товарных позиций. О том, как этому способствовала евразийская интеграция, какую выгоду получат государства и бизнес ЕАЭС от реализации совместной цифровой повестки, о процессе устранения препятствий на рынке Союза, формировании общего финансового рынка и Таможенном кодексе ЕАЭС рассказали министры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/25-12-2017-1.aspx