В Сингапуре состоялся исторический американо-северокорейский саммит

“Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и председатель Корейской Народно-Демократической Республики /КНДР/ Ким Чен Ын провели 12 июня 2018 года первый исторический саммит в Сингапуре”.

И действительно, сам факт встречи лидеров, которые до сих пор неоднократно грозились уничтожить страны друг друга и недипломатично обзывались, сам факт встречи лидеров государств, между которыми даже не установлены дипломатические отношения, сам факт международного авиаперелета Ким Чен Ына — историческое событие. Историческим можно считать и радикальную смену имиджа, общей стилистики Ким Чен Ына. Теплые прикосновения с Трампом, общая приветливость и похохатывания. Другой человек! Все, словно в голливудской режиссуре. Кульминация саммита — подписание документа. Рядом с Трампом — Майк Помпео, он лично отвечал за подготовку саммита и дважды ездил в Пхеньян. Ким Чен Ыну, как и на межкорейском саммите, ассистирует его сестра Ким Ё Чжон. Она проследила, чтобы экземпляр КНДР брат подписал своим пером, а не маркером, который подложили американцы.

Но интересно вчитаться и в сам текст подписанного документа. В нем четыре выделенных пункта.

“1. США и КНДР обязуются установить новые отношения в соотвествии со стремлением народов двух стран достичь мира и процветания”.

Ну, это важные, хотя и общие слова. “Новые отношения”. Как “новое мышление” от Горбачёва. Для нас — розовый туман. Западом считывалось, как сдача позиций. Интересно, как будет сейчас.

“2. США и КНДР намерены объединить свои усилия для достижения стабильности и мира на Корейском полуострове”.

Пока тоже некие намерения. Хотя без конкретики. Но все же прогресс. Никто никого не обзывает.

“3. КНДР обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова”.

Отлично. Но ни сроков, ни условий. Ни контроля, ни конкретики. В целом — пустовато. Историческая пустота.

И последний пункт.

“4. США и КНДР обязуются идентифицировать останки американских военнослужащих, военнопленных, пропавших без вести, в том числе обеспечить немедленную репатриацию тех, что уже идентифицированы”.

Это гробы с американскими солдатами, погибшими на Корейской войне 50-х годов прошлого века. Пхеньян с удовольствием отправит их в США. Как привет из прошлого.

Вот и все пункты. Правда, еще есть одна интересная строка в преамбуле: “Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР” в обмен на непоколебимую приверженность Ким Чен Ына полной денуклеаризации Корейского полуострова. То есть гарантии когда-то в будущем Трамп обязался предоставить. Не понятно, в чем гарантии. Позже на пресс-конференции Трамп уточнил, что может вывести из Южной Кореи 32 тысячи американских солдат.

Но это еще все же не те гарантии, которые Ким Чен Ына могут устроить. Да и что стоят гарантии Трампа? Можно ли с США хоть о чем-то договариваться? И чего стоят их гарантии? Ведь пока шел саммит в Сингапуре, в Вашингтоне в нарушение недавних договоренностей с Пекином готовился список китайских товаров, импорт которых американцы обложат пошлиной в 50 миллиардов долларов. Чистой воды вероломство. Договоренности США и Китая Трамп терпел дней десять. Потом не выдержал и, скорее всего, буквально порвал. Беглые обитатели Белого дома теперь пишут, что Трамп любит рвать не нравящиеся ему документы. Возмущенный Пекин уже заявил, что ответит американцам взаимностью.

И еще. На пресс-конференции в Сингапуре Трамп заявил, что США на время ведения благоприятных переговоров прекращают совместные с Японией и Южной Кореей маневры. Здесь противоречиво. С одной стороны, он говорил, что ничего не сдал. Отказ от военных маневров — это что, ничего? Или отказа от маневров нет? Пентагон тут же сообщил, что приказа отказываться не было. Позже сигнал вроде прошел, но потом и госсекретарь Помпео пояснил, что в любой момент объявленное Трампом решение отменить маневры может быть само отменено.