ХIV заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» проходит в Сочи 16—19 октября

«Задача этой Валдайской конференции – попытаться увидеть то, что конфликты предсказывают нам будущее и позволяют увидеть контуры мира, который возникает в ходе преодоления тех противоречий, которые раздирают мир сегодняшний”, – саказал Андрей Быстрицкий, Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

19 октября ожидается участие в заседании Президента России Владимира Путина. Участникам форума будет представлен экспертный доклад «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого».

Организаторы заседания Валдайского клуба сообщили журналистам, что в этом году будет продолжено обсуждение темы, которое было начато еще три года назад. В частности, эксперты обменяются мнениями о том, «в каком мире всем нам предстоит жить, возможно ли создание универсальных правил игры», а также что необходимо предпринять, чтобы избежать угрозы новых конфликтов на международной арене. Ключевая тема форума «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?» (http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/programma-xiv-ezhegodnogo-zasedaniya/)

Картина миропорядка сегодня претерпевает кардинальные изменения, в то время как мир будущего формируется под влиянием глобальных конфликтов. По словам директора по научной работе клуба “Валдай” Федора Лукьянова, эксперты постараются проанализировать, приведут ли конфликты “к возникновению нового баланса, новых условий существования мира”. Одной из главных тем дискуссии станут конфликты, связанные с экономикой, в частности порождаемое глобализацией экономическое неравенство и рост разрыва между богатыми и бедными как внутри стран, так и на глобальной арене.

В этом году организаторы мероприятия впервые вручат премию клуба «За значительный вклад в понимание и объяснение трендов, происходящих в мировой политике». Также Валдайский клуб презентует первые результаты совместного со ВЦИОМом проекта «Индекс готовности к будущему». Речь идет об анализе готовности стран к будущему. Пока исследование касается только государств, которые входят в G20.