Законопроект об изучении родных языков прошел первое чтение

Законопроект об изучении родных языков прошел первое чтение

19 июня на пленарном заседании Госдумы рассмотрен законопроект об изучении родных языков и постановление, в котором прописаны поправки ко второму чтению. Среди них создание Фонда поддержки родных языков, добровольный характер выбора родного языка родителями или официальными представителями ребенка.

Данный законопроект вызвал широкий общественный резонанс в регионах так как изначальная редакция предлагала отменить обязательное изучение родных языков. Несколько дней назад состоялось заседание рабочей группы, в которую входят представители Госдумы, региональных парламентов, Рособрнадзора и министерства просвещения. Ключевым изменением по итогу заседания стало то, что республики смогут оставить родные языки в обязательной части учебной программы, однако в качестве родного можно будет выбрать русский язык. Раньше у него был статус общенационального государственного языка.

Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект о языковой реформе. За проголосовали 373 депутата, 3 человека были против (из Башкортостана, Дагестана и Чувашии), лишь один парламентарий от Татарстана Иршат Минкин робко воздержался. Как и было обещано, законопроект одобрили с оговоркой, что ко второму чтению текст документа будет кардинально переработан. Подобная практика обкатана на законопроекте об антисанкциях против США, который ко второму чтению был полностью переписан. Однако заметим, что в случае с языками никакого геополитического вызова стране никто не бросал, поэтому спешка так и осталась без внятных объяснений. Так или иначе, теперь у парламентариев есть ровно 30 дней, чтобы внести поправки в документ, который по итогам должен стать неким компромиссным вариантом. «БИЗНЕС Online» уже писал о том, как, согласно кулуарным договоренностям, будет выглядеть новая версия проекта закона (официально она нигде не опубликована). Пока что вместе с законом принято лишь постановление, где в довольно общих выражениях дана рекомендация переработать законопроект.

https://www.business-gazeta.ru/article/386021