Заседание Совета глав МИД стран ОДКБ в Алматы

Заседание Совета глав МИД стран ОДКБ в Алматы

Заседание Совета глав МИД стран ОДКБ началось сегодня в Алматы.

Встреча по сложившейся традиции началась с совместного фотографирования. Затем министры (за исключением белорусской стороны, Минск представлял замглавы МИД Андрей Дапкюнас), а также генсек организации Юрий Хачатуров начали переговоры в узком составе. Председателем на нынешнем Совете глав МИД является руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Открывая встречу, Абдрахманов поздравил своего армянского коллегу Зограба Мнацаканяна со вступлением в должность, а российского — Сергея Лаврова — с предстоящим государственным праздником — Днем России и открытием чемпионата мира по футболу.

Встреча продолжится заседанием в расширенном составе с участием делегаций. Затем ожидается совместный подход к прессе генсека ОДКБ и главы МИД Казахстана.

В повестку дня заседания включено 12 тем, министры обсудят вопросы координации совместных усилий стран-участниц Договора по усилению общей безопасности. Планируется, что стороны также одобрят совместное заявление “О ситуации вокруг Договора о РСМД”, проект которого подготовлен российской стороной. После переговоров в Казахстане Лавров вылетит в Берлин, где примет участие во встрече глав МИД “нормандской четверки”.

https://ria.ru/defense_safety/20180611/1522508922.html

МИД России заранее обозначил повестку алма-атинского заседания глав МИД ОДКБ. Предполагалось, что стороны обсудят внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, проблемы международной и региональной безопасности и примут заявление глав МИД ОДКБ «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Свое общение министры и главы национальных делегаций начали вечером 10 июня за ужином, а продолжили утром следующего дня на встрече в узком составе. По словам собеседника «Ъ» в российской делегации, Сергей Лавров во время встреч поднял, в том числе, и наиболее чувствительные для Москвы вопросы.

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан с использованием портов Курык и Актау на Каспийском море. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон президента Казахастана Нурсултана Назарбаева. В марте казахский парламент одобрил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». А в мае Нурсултан Назарбаев подписал его.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отмечал, что в 2017 году США обратились к Астане с просьбой изменить действующий маршрут транзита в Афганистан с тем, чтобы включить в него порты Курык и Актау. Господин Абдрахманов пояснял, что это позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге в Узбекистан, а затем в Афганистан.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако беспрецедентный конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов.

https://news.mail.ru/politics/33751441/?frommail=1